DCMI 2021线上会议即将举办

DCMI 2021线上会议即将举办

【概要描述】DCMI 2021线上会议将于2021年10月4日至2021年10月15日举办。本次会议的主题是元数据创新。

DCMI 2021线上会议将于2021年10月4日至2021年10月15日举办。本次会议的主题是元数据创新。会议具体议程将包括主题演讲、最佳实践会议、专家小组讨论、受邀演讲、培训以及学生和会员论坛。

       为了提高不同时区参会者的参与度,每场DCMI虚拟会议将在以下三个“时间段”中的一个时间段内运行:

       A区:旧金山时间07:00/纽约时间10:00/UTC时间14:00/柏林时间16:00/首尔时间23:00    

       B区:旧金山时间24:00/纽约时间03:00/UTC时间07:00/柏林时间09:00/首尔时间16:00  

       C区:旧金山时间14:00/纽约时间17:00/UTC时间21:00/柏林时间23:00/首尔时间06:00

主讲人介绍

 Eero Hyvönen是赫尔辛基大学数字人文中心(HELDIG)的主任,也是阿尔托大学计算机科学系的语义媒体技术教授,负责指导语义计算研究小组(SeCo),专门研究语义网技术和应用。在他的研究中,最近的一个主要主题(自2001年起)是开发国家级的语义网基础设施及其在不同领域的应用。Eero Hyvönen已经发表了400多篇研究文章和书籍,并获得了一些国际和国家奖项。他是《语义网–互操作性、可用性、适用性》、《语义计算》、《元数据、语义和本体国际期刊》以及《语义网和信息系统国际期刊》的编委会成员,并共同主持和参与了数十个重要会议的计划委员会。

  Dan Brickley因其在W3C社区的网络标准工作而闻名,他创建了语义网项目及其许多定义技术。Dan目前正在从事与Schema.org项目有关的推广活动。他曾在W3C工作了六年,在布里斯托尔大学建立了ILRT的语义网小组,最近又在互联网电视创业公司Joost和阿姆斯特丹弗里耶大学工作。自1994年他在网络上发表了第一个HTML精要指南以来,他一直在参与资源发现元数据的工作,并从那时起一直在探索分布式的、协作式的 “搜索”方法。

        上海图书馆的刘炜副馆长和夏翠娟研究员将会于北京时间10月14日15:00在本次会议上做专题演讲,演讲题目为《最佳实践—-基于云原生实现的语义架构:上海图书馆的数字人文平台设计》。

刘炜,上海图书馆副馆长,复旦大学、华东师范大学和上海大学兼职教授并担任博士生导师。自1995年以来,参与了多个重大数字图书馆项目,负责上海图书馆的信息技术应用,并积极推动图书馆的“智慧图书馆”服务。目前任上海图书馆学会副理事长,都柏林核心元数据倡议(DCMI)理事会成员和开放图书馆基金会理事会成员。

 夏翠娟,上海图书馆研究员,主要参与了上海图书馆DH项目的开发和设计,任上海图书馆学会青年学术委员会副主任和数字人文专业委员会主任。研究重点是元数据、本体论、知识组织、关联数据、数字人文和文化记忆,主持和参与了多个国家研究项目,并在多个学术刊物上发表了60多篇论文。

点击此处查看会议详情

发表评论

智慧图书馆技术应用联盟(筹)