WOLFcon2022中国专场内容介绍

WOLFcon2022中国专场内容介绍

2022年09期【特别报道】

8月31日,2022年世界开放图书馆基金会会议(World Open Library Foundation Conference,简称WOLFcon)在德国汉堡开幕。欧洲当地时间8月31日下午1:30,WOLFcon组委会为FOLIO中国社区(云瀚社区)代表安排了专场会议。FOLIO中国社区产品经理(PO)刘铁威,上海图书馆高级工程师周纲、江苏嘉图网络科技股份有限公司智慧图书馆事业部周磊、江沙通过在线方式为世界图书馆同行介绍了中国云瀚社区进展以及上海图书馆FOLIO和云瀚的应用实践。会议吸引了在德国汉堡参会的嘉宾以及网上来自世界各地同行的积极参与,开放图书馆基金会主席汤姆·克莱默和开放图书馆基金会董事会成员、FOLIO国际社区理事会成员保拉·萨伦格出席了会议。

刘铁威介绍了中国云瀚社区的发展。为了满足中国图书馆界的需求,国内图书馆界联合业内力量,探索与构建云瀚下一代图书馆服务平台和开放社区。刘铁威通过大量的数据描述了中国云瀚社区一年内取得的飞速进展。截止9月上旬,云瀚社区已经加入30家单位成员,包括16家图书馆和14家公司。社区组建了46人的专家队伍,成立的工作小组超过7个,召开社区周例会超过50次。在宣传方面,社区发布了动态通讯14期,文章85篇,举办讲座12场,大型会议3场,活动参与总人次超过12000。中国社区除了在国内积极推广开放理念、先进技术以及开发本土化产品外,还积极参与了国际社区建设,支持FOLIO国际版的设计和开发工作。

中国云瀚社区基于FOLIO的理念与技术,进行了拓展与创新。江苏嘉图公司的周磊、江沙为大家介绍了云瀚平台的方案与技术。周磊从原始FOLIO不能完全适应中国图书馆的缘由讲起,介绍了云瀚平台与社区的建设设想、规划。周磊介绍了智慧图书馆服务平台的五层架构体系、云瀚三大平台底座,以及未来云瀚在平台、产品套件、应用生态方面的路线规划。江沙介绍了中国对FOLIO技术所做的继承与拓展,分别介绍了中国在通用组件、基本应用和高级应用功能上所作的拓展。例如扩展StripesUI,设计了搜索,缓存和OSS等中间件服务,并集成到FOLIO中。在基本功能上,对流通、采访、编目的基本功能进行扩展,例如增加批操作、支持多种数据源等。在传统模块拓展方面,增加了手机APP,支持网借、物流管理,以及数据中台等应用。

周纲介绍了上海图书馆FOLIO的应用实践。上海图书馆从2018年开始调研FOLIO,于2019年与合作伙伴组建FOLIO项目团队。项目团队根据上海图书馆信息化建设的现状,分成三个层次搭建上海图书馆FOLIO平台:(1)平台底层使用FOLIO原生架构和应用,例如资源访问、资源管理、元数据管理、电子资源管理。(2)扩展了用户、流通、SIP2等模块,以满足上海市中心图书馆的需求。(3)团队基于云瀚“平台+应用”的架构,开发全预约、导航、网借、空间管理、信息加工、数据中台等新应用,以满足上海图书馆东馆智慧空间和创新服务的需求。目前,FOLIO馆藏管理、FOLIO流通、VuFind馆藏目录检索、全预约、智慧空间等应用已上线运行。未来几年,上海图书馆项目团队将继续推进FOLIO和云瀚平台与应用的建设。上海图书馆将利用开放平台,为上海中心图书馆成员提供用户、流通、馆藏等基础服务,同时成员可在此基础上根据自身业务扩展应用。上海图书馆也将通过联合编目、馆际互借等应用,为长三角区域的图书馆合作提供便利。

本次WOLFcon中国专场向国际同行展现了中国图书馆界在开放平台与社区的建设成果,促进了FOLIO国际社区与云瀚社区、中国图书馆的交流。未来,云瀚社区将着手制定各类接口、数据与应用标准,并继续推动符合中国图书馆需求的开源套件产品和开放行业社区的建设。

发表评论

云瀚联盟-智慧图书馆技术应用联盟(筹)